Una de las formas más reveladoras de las buenas maneras es la forma de poner la mesa y el comportamiento de los comensales en torno a esta.
La semana pasada vimos como poner una mesa formal, pero también debemos saber disponer una mesa informal de forma correcta.
La diferencia principal entre una mesa formal y otra informal es la menor cantidad tanto de platos, cubiertos como cristalería, pero no por ello hay que restarle importancia a este modo de poner la mesa.
Mantel y Servilletas
Tanto en el mantel como la servilleta debemos mantener los mismos códigos que en el montaje de una mesa formal.
La largura del mantel debe cubrir 1/3 de la mesa y no debe presentar ni arrugas ni manchas. El mejor color y material de mantel es el blanco de algodón.
Al ser una mesa informal podremos jugar con manteleríaa que contenga algún tipo de bordado o adorno.
Las servilletas siempre de tela a juego si es posible con el mantel.
En muchas casas se usa los manteneles individuales, éstos los reservaremos para situaciones muy informales, como un desayuno o brunch, pero no para comida o cenas ya sean formales o informales.
Vajilla, Cristalería y Cubertería
Plato de pan o en su defecto podemos colocar una cesta de pan de mimbre en el centro, para que los comensales se sirvan el pedazo que deseen.
Plato llano normalmente se usa solamente este plato, pero si se sirve sopa también deberíamos de contar con el plato hondo.
Cristaleria. Se usan solo dos copas, la situada más a la izquierda la de agua, seguida una para el vino (tinto o blanco dependerá del menú).
Cubiertos. Cuchillo y cuchara a la derecha del plato. El tenedor va a la izquierda. Dependiendo del menú colocaremos más cubiertos o menos, pero siempre siguiendo el mismo orden que el de la mesa formal
Resumiendo la mesa informal deberá aparecer tal y como en la foto.
- Coloque el mantel sobre la mesa.
- Coloque el plato llano.
- Coloque el plato de ensalada encima del plato.
- Si empiezas con un plato de sopa, coloque el cuenco de sopa encima del plato de ensalada.
- Coloque una servilleta a la izquierda del plato.
- A la izquierda del plato, coloque el tenedor.
- A la derecha del plato, coloque el cuchillo más cerca del plato y luego la cuchara.
- Directamente encima del cuchillo, coloque el vaso de agua.
- A la derecha y ligeramente por encima del vaso de agua, coloque la copa de vino o un vaso para otra bebida.