Diferencias y características de los servicios de mesa

Cuando acudimos a un restaurante o una casa con servicio nos podemos encontrar con diferentes tipos de servicio a la mesa.

Depende de como nos sirvan la comida podremos estar de un servicio americano, francés, ruso o buffet como cuentan la mayoría de restaurantes.

Conocer las diferencias es esencial para saber como comensales como debemos comportarnos.

Servicio Americano

La comida se monta y se sirve en los platos en la cocina y sale servida directamente a la mesa.
Se sirve por la derecha del comensal.
Es un servicio sencillo, rápido y económico.

Es el más usado en los banquetes.
En eventos numerosos es el mejor tipo de servicio.
Cuando se tiene personal suficiente, los platos de la mesa se colocan al mismo tiempo.

Servicio Francés

Los alimentos se presentan en bandejas o fuentes por la izquierda del comensal, y el propio invitado se sirve en su plato, con los cubiertos o tenazas que se presentan en la fuente para tal fin.
Nunca el comensal debe utilizar los cubiertos propios o que están en la mesa para servirse los alimentos.

Este servicio es utilizado mucho a nivel diplomático por ser muy elegante.
Ventaja: el comensal se sirve lo que quiere y la cantidad que desea.
Defecto: el comensal o invitado debe tener una idea del uso de este tipo de servicio, si no puede tener problemas.
Es muy costoso: No hay control de las raciones servidas.

Servicio Inglés

Los alimentos se presentan en una fuente al comensal y el camarero con los cubiertos adecuados los sirve.
Colocado al lado izquierdo del comensal, el camarero toma la bandeja con la mano izquierda y sirve al comensal utilizando la técnica de “cuchareo”
Es un servicio más rápido que el servicio a la francesa.

Ventaja: el camarero sirve los alimentos sin crearle molestia al comensal.
Desventaja: el comensal tiene que regirse a la porción que le sirvió el camarero.
En banquetes se utiliza sobre todo al momento de servir el pan de manera individual.

Servicio Ruso

Los alimentos se preparan al lado del cliente en un carrito auxiliar o gueridón.
Es un servicio muy exclusivo que prácticamente está desapareciendo. Por regla general el jefe de cocina prepara los alimentos enfrente del cliente.

El carrito o gueridón se coloca al lado de la mesa y no se mueve de esa posición hasta el final del servicio.


Ventaja: suele agradar al comensal.
Desventaja: El camarero tiene que tener cierta destreza en este tipo de servicio.

Servicio Gueridón

Se diferencia del servicio a la rusa, ya que el alimento ha sido preparada previamente.
En la mesa auxiliar o gueridón, el camarero porciona y sirve las raciones individuales a cada comensal, siempre por su derecha.


Ventaja: Cada comensal puede sugerir al camarero que es lo que desea y lo que no.
Desventaja: al servir el plato, la presentación puede no ser lo más limpia o correcta que se desea.

Servicio Buffet

El nombre hace referencia al aparador sobre el que se pone la comida para ser servida al público

Modalidad self service: el comensal se dirige a la barra y el mismo se sirve los alimentos
Modalidad asistido: el comensal se dirige a la barra y un persona de la cocina le sirve al comensal el alimento.

La función de los camareros es solamente la de servir bebidas y estar al pendiente del montaje y desmontaje de las mesas.

4 thoughts on “Diferencias y características de los servicios de mesa

    • admin

      Muchas gracias Judith, nos encanta recibir comentarios así que nos ayudan a seguir adelante y ofrecer nuevos contenidos. Feliz fin de semana.

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