Como organizar una cena de gala

Por cena de gala nos referimos a un evento con un tono particularmente refinado y formal.

El término deriva del antiguo vendaval francés que significa: placer o diversión, introducido en Italia alrededor del siglo XIII para describir una ocasión en señal de elegancia y lujo.

Por lo general, se organiza para celebrar un evento, un aniversario o como un homenaje a personalidades prominentes.

Promovido por una organización, una institución o una empresa, este tipo de circunstancias también es una oportunidad de promoción o anuncios relevantes, que requieren una etiqueta para seguir. Veamos como:

Los ingredientes básicos de una cena de gala

Estos son los elementos esenciales para empacar y mejorar un evento perfecto:

Ubicación

Se determinará en función del objetivo, el proyecto que tiene en mente y, obviamente, según la estacionalidad.

En primavera y verano lo ideal son espacios abiertos, jardines o terrazas.

Como precaución, es mejor proporcionar una sala de refugio o una estructura de emergencia en caso de mal tiempo.

En otoño e invierno puede optar por casas históricas, hoteles y salas de recepción.

Diseño

Una sola mesa es una excelente opción escénica para brindar en un ambiente agradable, mientras que las mesas redondas separadas son más adecuadas para un entorno más formal.

Con respecto a las sillas, es posible elegir entre formas clásicas y modernas, en plexiglás blanco tradicional o versátil.

Obviamente, todo teniendo en cuenta el número exacto de invitados.

La calidad de los accesorios, el equipo y la asistencia dedicada son factores decisivos para el éxito de la gala.

Menú

No hace falta decir que se debe servir comida de buena calidad, enriquecida por un servicio impecable.

Dependiendo de la ocasión, puede concentrarse en productos locales o étnicos, tal vez con porciones de comida para picar.

Siempre prepare alternativas vegetarianas o veganas, y pregunte sobre las necesidades particulares de alimentos (intolerancias, alergias).

Entretenimiento

Nuevamente, la elección es dictada por el público objetivo. Con las actuaciones musicales estás en el lado seguro, pero también puedes atreverte con una gran cantidad de ilusionismo o actuaciones artísticas.

Invitación

No necesariamente debe ser de papel, puede ser creativa y con atención a los gráficos, también la versión de correo digital es permitida.

Indique claramente el lugar, la fecha y la hora.

Qué no hacer: detalles que pueden arruinar una cena de gala

Sáltate los tiempos. Si hay espacios para discursos,brindis y momentos musicales, es necesario coordinar bien para evitar que la comida se enfríe cuidando bien el ritmo del servicio.

No pedir confirmación a los invitados. Es necesario que los invitados comuniquen su presencia o ausencia con anticipación, para que la disposición de los asientos se pueda cambiar si es necesario.

Incorrecto el orden de los lugares. El posicionamiento de los invitados debe hacerse con extremo cuidado para evitar inconvenientes, también todos deben poder saber dónde sentarse.

Es una buena regla mostrar un tableau mariage en la entrada y usar marcadores de posición bien reconocibles (por ejemplo, diferentes plantas o flores utilizadas como marcadores de posición).

Tener un personal no preparado o inadecuado. Todos deben participar para que todo funcione como un reloj y el personal sepa exactamente cuál es su función.

Ropa de gala para caballeros

En una noche importante, la ropa también es parte del protocolo.

Lo mejor es proporcionar a los huéspedes información precisa sobre el código de vestimenta que se adoptará, para evitar la ambigüedad o la vergüenza de la elección.

Para evitar malentendidos, existen formas precisas precodificadas que le ayudarán a avanzar hacia un estilo en lugar de otro:

Black tie. Los esmoquin negro y las pajaritas son imprescindibles, lo mismo que los calcetines largos y los zapatos brillantes. La camisa debe ser preferiblemente blanca con gemelos.

Optional Black Tie. Elegante estilo semiformal, por lo que el esmoquin no es esencial y puede reemplazarlo con un traje negro u oscuro.

Creative Black Tie. Se puede agregar algunos elementos más innovadores combinándolos con el atuendo clásico.

White Tie. En este caso, es esencial usar el frac, acompañado con una camisa almidonada, corbata blanca o pajarita y un chaleco.

Ropa de gala para señora

No vestidos cortos o de cóctel, mejor un vestido largo de color sólido, preferiblemente negro, con un corte atornillado y envolvente.

Permitida la pedrería y lentejuelas.

A los pies, lo ideal son los zapatos de salón con tacones altos.

Peinado recogido y elegante, pocas joyas, maquillaje refinado que destaca la cara y los ojos.

Cena de gala de etiqueta

El vestido no es suficiente, debes respetar el bon ton incluso en la mesa:

Postura correcta y sin codos en la mesa, movimientos discretos, servilleta en las rodillas.

Masticas con la boca cerrada, tome bocados pequeños, hable con voz moderada o guarde silencio.

Errores: nunca digas salud, que aproveche o chin chin, asentimientos y sonrisas con los invitados son suficientes.

Los cubiertos colocados en paralelo en el plato indican que no desea comer nada más, por otro lado, deben colocarse con las puntas en contacto y los mangos separados.

2 thoughts on “Como organizar una cena de gala

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.