Protocolo y Etiqueta Boda

El día de tu boda es uno de los días mas importantes de tu vida, todo tiene que ser perfecto, desde el vestuario de la novia y el novio, las fotos, e incluso el brindis que darán los padres. El servicio se divide en dos partes. En la primera parte les haré una asesoría de imagen a los novios para que luzcan geniales de pies a cabeza, luego escogeremos el vestuario, peinado y maquillaje . En la segunda parte, formada por 6 módulos, trabajaremos los temas de Etiqueta; postura, lenguaje corporal, etiqueta en la mesa y protocolo del brindis entro otros temas. 

Reglas básicas de protocolo y organización de actos

• El protocolo social: definición.

• Pautas generales y reglas básicas.

• Usos sociales:

– El saludo.

– Las presentaciones.

• Tipología de eventos.

• Tipos de presidencia:

– Presidencia a la francesa.

– Presidencia a la inglesa.

• Sistemas de colocación de los invitados:

– Sistema del reloj.

– Sistema cartesiano.

• Otros criterios de colocación:

– Criterios de colocación.

– Colocación de los invitados en las bodas.

 Módulo 2

La preparación y organización de los eventos

• La invitación:

– Selección del papel.

– Documentos de invitación.

– Iniciales en los tarjetones de invitación.

– Iniciales en las tarjetas de visita.

– La invitación en las bodas.

• Tipos de establecimiento:

– Restaurante.

– Hotel.

– Hostal.

– Balneario.

– Parador de turismo.

– Hotel rural.

• Pautas de organización:

– La hoja de servicio.

 Módulo 3

La organización del banquete

• Tipos de comida:

– Aperitivo.

– Vino español o vino de honor.

– Cóctel/Recepción.

– Lunch/Brunch.

– Buffet.

– Desayuno.

– Merienda.

– Comidas.

• Terminología de las comidas.

• Organización de banquetes:

– Elección del salón.

– Tipos de comedor.

• La mesa de los banquetes:

– Elección de la mesa.

– Tipos de mesa.

– Fases del montaje de mesas para banquetes.

– Elementos de la mesa.

– Decoración de la mesa.

• Sistemas de indicación del protocolo:

– Tipos de comida según su protocolo.

• Comportamiento en la mesa:

– Las reglas básicas.

• Orden de servicio.

• Los brindis y discursos:

– El brindis.

– Los discursos.

 Módulo 4

La elaboración del menú

• Menú engineering.

• Elaboración del menú.

• La presentación de los platos.

• Orden de servicio de los alimentos:

– Orden de presentación.

• Tipos de servicio de mesa.

• El vino:

– Su degustación.

– El proceso y sus variedades.

– La denominación de origen.

– Crianza y embotellado.

– Clasificación de los vinos.

– Tipos de vino.

– Características principales de los vinos españoles.

• Otras bebidas.

• Maridaje de alimentos y vinos:

– Vinos recomendados.

– Vinos admisibles.

– Vinos no recomendados.

• Servicio de las bebidas:

– Consejos generales.

– Servicio de vinos con los postres.

– Servicio de licores y otras bebidas.

 Módulo 5

El protocolo en las bodas

• La petición de mano:

– Desarrollo.

– Colocación.

• Bodas religiosas católicas:

– Documentación y trámites.

– Protocolo de la cruz.

– Desarrollo de la ceremonia.

– Protocolo en el transporte de novios e invitados.

• Bodas civiles:

– Documentación y trámites.

– Desarrollo de la ceremonia.

• Otros tipos de matrimonio:

– El matrimonio islámico.

– El matrimonio judío.

– El matrimonio evangélico.

– Las bodas gitanas.

 Módulo 6

La etiqueta y dress code

• Consejos clave.

• Combinación y utilización de los colores:

– Utilización de los colores.

• Vestuario formal e informal:

– Estilo informal para el hombre o la mujer.

– Estilo formal.

– Estilo semi-formal.

• Etiqueta y dress code:

– Pautas de etiqueta femenina.

– Pautas de etiqueta masculina.

– Las prendas de etiqueta.

– Dress code.

• Vestimenta en las bodas:

– Indumentaria de la novia.

– Indumentaria del novio.

– Indumentaria de los testigos y demás invitados varones.

– Indumentaria de pajes y damas de honor.

– Indumentaria de la madrina.

– Indumentaria de las demás señoras invitadas.