El día de tu boda es uno de los días mas importantes de tu vida, todo tiene que ser perfecto, desde el vestuario de la novia y el novio, las fotos, e incluso el brindis que darán los padres. El servicio se divide en dos partes. En la primera parte les haré una asesoría de imagen a los novios para que luzcan geniales de pies a cabeza, luego escogeremos el vestuario, peinado y maquillaje . En la segunda parte, formada por 6 módulos, trabajaremos los temas de Etiqueta; postura, lenguaje corporal, etiqueta en la mesa y protocolo del brindis entro otros temas.
Reglas básicas de protocolo y organización de actos
• El protocolo social: definición.
• Pautas generales y reglas básicas.
• Usos sociales:
– El saludo.
– Las presentaciones.
• Tipología de eventos.
• Tipos de presidencia:
– Presidencia a la francesa.
– Presidencia a la inglesa.
• Sistemas de colocación de los invitados:
– Sistema del reloj.
– Sistema cartesiano.
• Otros criterios de colocación:
– Criterios de colocación.
– Colocación de los invitados en las bodas.
Módulo 2
La preparación y organización de los eventos
• La invitación:
– Selección del papel.
– Documentos de invitación.
– Iniciales en los tarjetones de invitación.
– Iniciales en las tarjetas de visita.
– La invitación en las bodas.
• Tipos de establecimiento:
– Restaurante.
– Hotel.
– Hostal.
– Balneario.
– Parador de turismo.
– Hotel rural.
• Pautas de organización:
– La hoja de servicio.
Módulo 3
La organización del banquete
• Tipos de comida:
– Aperitivo.
– Vino español o vino de honor.
– Cóctel/Recepción.
– Lunch/Brunch.
– Buffet.
– Desayuno.
– Merienda.
– Comidas.
• Terminología de las comidas.
• Organización de banquetes:
– Elección del salón.
– Tipos de comedor.
• La mesa de los banquetes:
– Elección de la mesa.
– Tipos de mesa.
– Fases del montaje de mesas para banquetes.
– Elementos de la mesa.
– Decoración de la mesa.
• Sistemas de indicación del protocolo:
– Tipos de comida según su protocolo.
• Comportamiento en la mesa:
– Las reglas básicas.
• Orden de servicio.
• Los brindis y discursos:
– El brindis.
– Los discursos.
Módulo 4
La elaboración del menú
• Menú engineering.
• Elaboración del menú.
• La presentación de los platos.
• Orden de servicio de los alimentos:
– Orden de presentación.
• Tipos de servicio de mesa.
• El vino:
– Su degustación.
– El proceso y sus variedades.
– La denominación de origen.
– Crianza y embotellado.
– Clasificación de los vinos.
– Tipos de vino.
– Características principales de los vinos españoles.
• Otras bebidas.
• Maridaje de alimentos y vinos:
– Vinos recomendados.
– Vinos admisibles.
– Vinos no recomendados.
• Servicio de las bebidas:
– Consejos generales.
– Servicio de vinos con los postres.
– Servicio de licores y otras bebidas.
Módulo 5
El protocolo en las bodas
• La petición de mano:
– Desarrollo.
– Colocación.
• Bodas religiosas católicas:
– Documentación y trámites.
– Protocolo de la cruz.
– Desarrollo de la ceremonia.
– Protocolo en el transporte de novios e invitados.
• Bodas civiles:
– Documentación y trámites.
– Desarrollo de la ceremonia.
• Otros tipos de matrimonio:
– El matrimonio islámico.
– El matrimonio judío.
– El matrimonio evangélico.
– Las bodas gitanas.
Módulo 6
La etiqueta y dress code
• Consejos clave.
• Combinación y utilización de los colores:
– Utilización de los colores.
• Vestuario formal e informal:
– Estilo informal para el hombre o la mujer.
– Estilo formal.
– Estilo semi-formal.
• Etiqueta y dress code:
– Pautas de etiqueta femenina.
– Pautas de etiqueta masculina.
– Las prendas de etiqueta.
– Dress code.
• Vestimenta en las bodas:
– Indumentaria de la novia.
– Indumentaria del novio.
– Indumentaria de los testigos y demás invitados varones.
– Indumentaria de pajes y damas de honor.
– Indumentaria de la madrina.
– Indumentaria de las demás señoras invitadas.